防移工成防疫破口 桃文宣應戰-桃園移工人口多,數量居全國之冠,群聚問題成為疫情時外界關注焦點。市府勞工事務局科長陳秋媚指出,除聘請通曉泰國、菲律賓、印尼及越南等…

防移工成防疫破口 桃文宣應戰-桃園移工人口多,數量居全國之冠,群聚問題成為疫情時外界關注焦點。市府勞工事務局科長陳秋媚指出,除聘請通曉泰國、菲律賓、印尼及越南等4國語言的諮詢員,加強仲介與移工的防疫觀念外,也在周末組成稽查小組,製作多國語言的防疫文宣,讓移工了解疫情最新的發展。

移工全台最多 還在增長

桃園市政府勞動局統計,截至今年8月底,移工人數計有11萬3572人,占全國近70萬移工數的16.3%,全台最多,且每年都有增長的趨勢。其中,產業移工為9萬2168人,占了總數的8成1,社福移工則有2萬1404人,約占1成8,桃園移工又以製造業為大宗,比例高達8成。

桃園市群眾服務協會理事杜光宇分析,全台近70萬移工中6成為俗稱的廠工。尤其桃園市工業區多達32個,移工數增長是必然的結果,與產業結構息息相關。

不過,移工離廠後由於休憩空間少,多半會聚集於交通樞紐,如桃園、中壢火車站,讓不少民眾擔心恐成為疫情破口。陳秋媚指出,市府除加強事業單位、雇主與仲介的防疫措施外,也聘請通曉泰國、菲律賓、印尼及越南等4國語言的專員,以母語文宣、對談向移工宣導防疫觀念。

宣導安全距離 落實防疫

另自4月19日起,市府也在假日組成巡迴輔導稽查小組,至車站周邊、公園、天主教堂、商圈及傳統市場等移工聚集處,要求移工維持社交安全距離、落實防疫理念,6場次已宣導近5000人。

陳秋媚也說,為增加假日移工的進修與休憩活動,今年移工學苑為4國籍移工分別開班,在符合防疫標準下,開設中英文會話、金融教育及技藝專班,參與人次達780人次。同時也舉辦移工才藝競賽、體育競賽如5人制足球、籃球、趣味競賽等,期待能豐富移工的休閒生活。
#桃園 #桃園勞工 #市民 #防疫 #健康 #疫情 #桃園HomeRun #勞工 #紓困4.0



這篇文章最早發佈於:《勞工筆記粉絲專頁》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back To Top