三手菸比新冠病毒殘留更久!保護家人愛自己快戒菸吧

三手菸比新冠病毒殘留更久!保護家人愛自己快戒菸吧

三手菸比新冠病毒殘留更久!保護家人愛自己快戒菸吧-明明沒有人在面前抽菸,卻總是聞到菸味?小心您所在的客廳、房間、車內,甚至是衣服已經受到了「三手菸」的污染!研究顯示,在特定環境條件中,冠狀病毒在物體表面可存活高達7天,但是三手菸可殘留在屋內竟長達6個月!防疫期間,民眾在家與家人及寵物(毛小孩)接觸的時間更多,吸菸者千萬別在家中吸菸,即使在戶外吸菸,身上殘留的三手菸也會帶回家危害家人及寵物的健康,還沒戒菸的您,趕快戒菸吧!
研究顯示,在特定環境條件中,冠狀病毒在物體表面可存活高達7天,但是三手菸竟可殘留在屋內長達6個月!圖:國民健康署提供國民健康署表示,三手菸是指菸熄滅後在環境中所殘留的有害污染物質,其中含尼古丁化學反應後產生的亞硝胺等11種致癌物質,黏附在家具、牆壁、地毯物品上,甚至附著在吸菸者的皮膚、毛髮上。研究顯示,三手菸會造成兒童認知能力的缺陷,也會增加嬰幼兒哮喘發作機率,造成孩童體質及抵抗力下降,以及增加中耳炎風險;另外,對於暴露於高濃度三手菸環境的寵物狗,發生異位性皮膚炎的風險是無吸菸環境4倍以上,而貓咪理毛時吃進附著於毛上的三手菸,將提高發生口腔癌及淋巴癌的風險。為了家中的寶貝孩童或寵物的健康,請您戒菸。

國民健康署指出,吸菸者如果還沒有戒菸,不要在家中任何地方吸菸,因為即使開窗、開門通風或是打開電風扇等,也無法杜絕三手菸的有毒物質。吸菸後接觸家人及寵物前,最好洗澡並更換乾淨的衣物,以降低對他們健康的傷害。國民健康署署長王英偉呼籲,要保護家人及寵物,最好的方法就是「戒菸」,沒有「一手菸」,就不會有「二手菸」和「三手菸」的問題!國民健康署提供二代戒菸服務幫助吸菸者順利戒菸,戒菸就要趁現在,「2020戒菸就贏」比賽已經開跑(http://www.quitwin.org.tw/),趕快報名,即日起到4月底,讓家人及寵物成為您戒菸最強的後盾!

有相關戒菸問題,可撥免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63,另外,全國有超過4,000家戒菸服務合約醫事機構(網址:https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx),民眾可洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,免費索取戒菸教戰手冊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back To Top