豬年趕流行養萌豬好過年? 飼主經驗談勸三思勿爆棄養潮

豬年趕流行養萌豬好過年? 飼主經驗談勸三思勿爆棄養潮

蔡小乖每天照顧4隻豬寶貝,蹓豬、餵3餐等,比照養小孩規格照料。

蔡小乖的愛豬睡彈簧床、蓋棉被。

蔡小乖的愛豬,不但睡彈簧床、蓋棉被,還有豬玩偶。

蔡小乖說,要讓愛豬有運動及外出習慣。農曆豬年即將來臨,又是養寵物豬旺季!蔡小乖的寵物很特別,12年來陸續養過7隻愛豬,目前與4隻豬寶貝共居,每天蹓豬、定時餵3餐,比照養小孩規格照料。其中,3隻體重比她還重,所花的心力、物力及時間難以估算,只能說她是「愛豬成痴」。蔡小乖提醒蠢蠢欲動的潛在飼主,要自我評估、深思,不要聽信「寵物豬長不大」等銷售話術,一窩蜂養豬恐造成棄養潮。

豬外型萌樣普遍受喜愛,豬卡通動畫也很夯。蔡小乖說,每逢豬年,不但是養寵物豬的旺季,也是棄養的高峰期, 想要養豬一定要先了解豬的習性做功課及自我評估時間、空間環境、經濟及家人鄰居認同等問題。

蔡小乖分享她12年來養豬的酸甜苦辣,除了第一隻豬外,其他6隻都是領養或救援而來,每隻認養來的豬各有故事,甚至有些被飼主遺棄的成豬,竟會傷心絕食而亡,令人唏噓。

「養豬人,絕對不能出遠門」蔡小乖每天到公園蹓豬、餵食3餐,上班中午休息空檔,不論風雨、烈日都要趕回家餵豬。她說,自動餵食器對豬無用武之地,豬約有3至5歲小孩的智力,很聰明而生性愛吃,會攀爬、翻箱倒櫃尋找食物,單靠鼻子就能打開冰箱門,常搞得家裡像戰場慘不忍睹,所以,冰箱要上鎖、垃圾桶要放鞋櫃上。

「豬窩」常被用來罵人住處髒亂!蔡小乖卻說,她的4隻豬寶貝很愛乾淨,學會定點尿尿,要到公園蹓才會大便。睡覺睡彈簧床,天氣熱要吹電風扇;天冷要蓋被、穿衣,被子髒不但拒蓋,還會咬破。蔡小乖表示,雖豬沒體味,但她每周幫4隻豬洗1次澡要,共耗1個多小時,費時費力。

蔡小乖為寶貝豬買一部二手車,訓練牠們上下車,方便帶出門。蔡小乖說,要讓豬有運動及外出的習慣,豬的醫療問題很棘手,寵物外診醫師不多,且昂貴,她常從台中遠載到桃園就診,這些點點滴滴的付出,只是因為愛豬。

坊間流傳不少「迷你豬長不大」、「養寵物豬最大隻,就像鍵盤大」等說法。蔡小乖說,不要聽信這些銷售話術,寵物豬小時候很小,但是一定會長大,而且體型龐大,所謂的「鍵盤」不是「電腦」鍵盤,而是「鋼琴」鍵盤。

#蔡小
#寵物
#寵物豬
#鍵盤
#養豬

豬年趕流行養萌豬好過年? 飼主經驗談勸三思勿爆棄養潮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back To Top