野遊尖石:溫泉 古道 巨木林- 新竹尖石坐擁壯闊的山林景色,蘊藏悠久的泰雅文化,循著公路深入尖石後山,欣賞宇老的山稜美景,獨佔秀巒的…

野遊尖石:溫泉 古道 巨木林- 新竹尖石坐擁壯闊的山林景色,蘊藏悠久的泰雅文化,循著公路深入尖石後山,欣賞宇老的山稜美景,獨佔秀巒的…

野遊尖石:溫泉 古道 巨木林-

新竹尖石坐擁壯闊的山林景色,蘊藏悠久的泰雅文化,循著公路深入尖石後山,欣賞宇老的山稜美景,獨佔秀巒的野溪溫泉,漫步於霞喀羅古道,了解泰雅祖先的生活痕跡,走訪上帝的部落司馬庫斯,享受巨木群芬多精步道。

尖石是新竹境內原住民的人口聚集地之一,擁有以泰雅族為主的原住民聚落,是新竹面積幅員最遼闊的鄉鎮。鄉名由來為在境內那羅與嘉樂兩條溪匯流之處,有一座尖如筍般的巨石聳立在兩溪之間,故以尖石為鄉名。尖石境內山多平原少,北與桃園復興為鄰,南接武陵四秀之一的品田山與臺中市為界,群山圍繞的地形,以宇老地區作為分界,分為前山與後山地區,兩者帶來的氛圍與感受不盡相同,前山可遠望新竹市區,擁有許多休閒宿營地,經過宇老後正式進入後山,聲明遠播的部落如鎮西堡、司馬庫斯等都深藏在後山的重重山林內,若欲前往得繞過蜿蜒山路,翻過幾座山頭才能抵達,路程雖然遙遠,但也為尖石的泰雅文化平添幾分神秘之感。

野溪溫泉探秘

近年國旅吹起一股秘境景點熱潮,旅遊及造訪景點的意義早已不在是到此一遊的打卡性質,而逐漸轉化為具有滿足心靈探索及偷閒放空的涵義。尖石境內有許多野溪溫泉與古道路線,大部分皆適合新手,但仍具有挑戰自我的樂趣。位於泰崗的野溪溫泉,是來到尖石不能錯過的天然秘境,由控溪吊橋進入約一小時路程可以抵達,途中將穿越許多竹林,亦有部分路段需要手腳並用,下切至溪谷後,溫泉處需涉溪至對岸,水位概約至大腿,河岸間已設置繩索,小心通過即可,屬大眾路線。溫泉自石縫中潺潺流出,水質屬於碳酸氫鈉泉,透明無色,水溫約在攝氏五十度,可以自行疊石圍出溫泉池。若是在秋季時來訪,就有機會在楓紅下享受泡湯樂趣。

泰雅文化聖地

霞喀羅古道是第一條法定的國家步道,全長約廿三公里,銜接新竹五峰與秀巒兩地之間,現今可由石鹿或養老部落進入。這裡是泰雅族的傳統活動領域, 日治時期,日人為了方便管理山地,在步道沿途設立駐在所,原址除可見當時的石砌地基,沿途還有電桿、紀念碑、碉堡及木炭窯等遺址。早期泰雅族基那吉群的族人,由發祥地南投仁愛經由大霸尖山的支脈穿越而來,循塔克金溪來到鎮西堡定居,部分族人甚至翻過霞喀羅大山,抵達霞喀羅溪流域,成為霞喀羅社的泰雅族祖先,霞喀羅一詞為泰雅族語的烏心石樹之意,因霞喀羅山區盛產此樹而得名。除了豐富的歷史本質,每當秋季時,古道中的楓樹染紅整片森林,也吸引許多山友慕名而來。

前往司馬庫斯,路途險峻,需要翻山越嶺,是臺灣少數最晚建設聯外道路與電力的部落,也被人稱呼為「遠的要命的王國」。司馬庫斯同時擁有泰雅文化與巨木林之美,也被譽為「上帝的部落」。由於司馬庫斯所在地偏遠,部落推行出一套共享制度的運作系統,並分為人事、社福、教育、醫療部門等,族人的醫療、教育費用由部落公基金支出,自給自足的模式也促進部落向心力,現今已成為原民部落發展的典範。巨木林步道是司馬庫斯代表性景點,全長約五公里多,民國八〇年代,族人努力探勘,發現山林深處隱藏數棵千年紅檜,吸引愈來愈多遊人造訪,在相關道路陸續開通後,司馬庫斯成為欣賞巨木的熱門景點,漫步於巨大的紅檜之下,以森林浴洗滌身心,是最棒的饗宴。

#桃園 #桃園旅遊 #桃園觀光 #桃園好好玩 #桃園HomeRun #桃園景點

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back To Top