勞工紓困應由勞動部主責 勞團籲別重演「玉蘭花之亂」- 去年政府針對新冠疫情推出一連串紓困方案,卻因多頭馬車、層層關卡,加上朝令夕改,引發「玉蘭花之亂」。工鬥團…

勞工紓困應由勞動部主責 勞團籲別重演「玉蘭花之亂」-
去年政府針對新冠疫情推出一連串紓困方案,卻因多頭馬車、層層關卡,加上朝令夕改,引發「玉蘭花之亂」。工鬥團…

勞工紓困應由勞動部主責 勞團籲別重演「玉蘭花之亂」-

去年政府針對新冠疫情推出一連串紓困方案,卻因多頭馬車、層層關卡,加上朝令夕改,引發「玉蘭花之亂」。工鬥團體昨舉行線上記者會,以「勞工紓困別抄去年,實質認定發給勞工」為口號,提出「紓困補助應直接發給勞動者」、「不要綁定事業單位或透過職業工會」、「勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案」等三大訴求,希望紓困4.0勞工方案,不要重演「玉蘭花之亂」。

桃園市產業總工會理事長朱梅雪說,去年疫情感染源是境外移入,衝擊資本額較大的公司如觀光業、製造業;今年疫情進入社區感染,衝擊較大的是規模較小的內需型服務產業,如小吃店、KTV。這些規模較小的產業,不少雇主在疫情期間關門解散勞工,疫情結束後重新開門、重新招攬員工,但不會向政府申請補助。

朱梅雪說,經濟部主導的紓困補助,必須等店家或企業單位提申請才能提撥。雇主不申請,勞工就領不到,對勞工幫助有限。他認為,面對此次疫情,應由勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案,特別是政府勒令停業或因應防疫升級全面外帶衝擊的勞工紓困。

去年補助規定,有緊急紓困需求、且符合勞動部所訂資格(透過職業工會參加勞保,投保薪資低於兩萬四千元,去年所得稅未達課稅標準)的自營工作者,可申請勞動部的補貼方案。

桃園市產業總工會秘書邱宇弘說,許多自營工作者投保薪資雖高於兩萬四千元,實資薪資卻遠低於兩萬四,此一條款排除了不是富人的自營工作者。他以補習班老師和桿弟為例,投保級距超過兩萬四千元,又無法綁定事業單位或參加職業工會,求助無門。他呼籲政府單位實質認定受衝擊之產業勞工,不要綁定事業單位或透過職業工會。

新北產總理理事長洪清福說,去年補助曾發生,經濟部補助雇主的金額包括補助給付勞工薪資,卻被雇主當成補助營業上的損失。他要求政府,若發現雇主拿到補助卻解雇勞工,必須裁罰或收回補助。

#桃園#桃園勞工#勞工甘苦談#藍領#桃園HomeRun

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back To Top