身價10萬米克斯犬遭竊 偷狗男落網毛小孩被宣告沒收- 屏東沈姓男子北上桃園做工,見1隻米克斯犬可愛親人,竟拿便當菜引誘騎機車載走,事後隨地丟棄不顧,倪姓女飼主…

身價10萬米克斯犬遭竊 偷狗男落網毛小孩被宣告沒收-
屏東沈姓男子北上桃園做工,見1隻米克斯犬可愛親人,竟拿便當菜引誘騎機車載走,事後隨地丟棄不顧,倪姓女飼主…

身價10萬米克斯犬遭竊 偷狗男落網毛小孩被宣告沒收-

屏東沈姓男子北上桃園做工,見1隻米克斯犬可愛親人,竟拿便當菜引誘騎機車載走,事後隨地丟棄不顧,倪姓女飼主驚覺愛犬失蹤報警調監視器查獲沈,他辯稱「以為是浪犬」;法院以沈任意偷別人寵物,依竊盜罪判他拘役40日,可上訴,未扣案的米克斯犬則宣告沒收。

有檢察官解釋,該案中的米克斯犬屬於「犯罪所得之物」,因此法院必須要下裁定宣告沒收,但因本案中米克斯犬並未找回,之後檢方執行科可能無法順利執行,相反的,若犬隻失而復得,完成沒收執行後就能還給飼主。

檢察官也說,實務上常見活體動物被裁定宣告沒收,多以違反動保法、野保法等情況較多,例如查扣保育類烏龜、野鳥,沒收後會交由專業單位如屏東科技大學收容,但也有違法輸入動物被就地銷毀。

檢警調查,沈男(23歲)家住屏東,去年3月30日因北上桃園做工,中午休息時間偶見1隻米克斯犬在附近徘徊,就拿便當菜引誘牠靠近玩耍,結束後沈準備騎機車離開,結果狗就跳上他機車,沈認為是浪犬就直接載走,後來玩膩了就趕牠下車離開。

後來倪姓飼主驚覺愛犬失蹤,報警調閱附近停車場監視器發現沈男,表示自己養的狗價值10萬元,被偷之後就失蹤找不到;檢方訊時沈也坦承不諱,但堅稱不知道該犬隻有人養,也不確定身上是否有項圈,檢方認為他犯嫌明確,偵結依竊盜罪嫌將沈向法院聲請簡易判決處刑。

法院審酌,沈男欠欠缺尊重他人財產觀念,任意竊取別人的寵物,犯後還辯稱「以為是流浪狗」,未見悔意,審酌其犯罪行為、經濟狀況等,依竊罪判他拘役20日,得易科罰金,另未扣案的米克斯犬1隻宣告沒收。

米克斯示意圖,非當事犬隻。

#桃園#桃園寵物#確診者#防疫#桃園動物保護#桃園動保政策#桃園HomeRun


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back To Top